[ 微信公众平台 ]
您的位置:首页 - 教育资讯 - 一周新闻
全市初中教学工作会议成功召开
赵文祥副局长宣讲全国教育大会精神
时间:2019-01-10 作者:基教一处

为贯彻全国教育大会精神,落实市教育局“坚持立德树人,回归教育本真”的总体要求,全面提升我市初中教学质量,201919日,哈尔滨市教育局、哈尔滨市教育研究院在风华中学召开全市初中教学工作会议。




会上,哈尔滨市教育局副局长赵文祥从我市初中教学工作实际出发,就全国教育大会精神进行了宣讲,深刻解读了“九个坚持”“六个下功夫”“四个相结合”“四个意识”“四个自信”“两个坚决维护”,为我市初中教育工作者全面贯彻党的教育方针,坚持落实立德树人根本任务,大力发展素质教育,落实我市深化教育领域综合改革要求,促进学生德智体美劳全面发展提供了有力的指导。从更新教学质量观、德智体美劳五育并举、加强常规管理、落实核心素养、深化课堂教学改革、研究中高考改革、做好小初衔接、规范学校管理、提高办学品质、发挥评价的导向和激励功能、加强家庭教育指导服务、严格规范校外教育培训机构、加强教师队伍建设、促进优质教学资源共享、推进县域内城乡义务教育一体化改革发展等方面对我市发展素质教育、提升初中教学质量做了全面部署。

本次会议的主题是“落实管理标准、发展素质教育、抓实教学常规、深化教学改革、提升教学质量”。




会议观摩了风华中学赵岩老师执教的地理学科综合性学习常态课《东北地区》。




    风华学校周瑛校长作了《以有效常规管理 促学校内涵发展》的经验交流。



  

市教育局基础教育一处副处长张南帅代表市教育局、市教育研究院回顾了2018年全市初中教学工作取得的成绩与进步,进行了2018年中考质量分析,指出我市初中教学工作中的问题与不足,明确了下一步工作思路。

    会议还书面交流了第七中学、嵩山中学、第六十九中学的教学常规管理、落实学生发展核心素养工作经验,印发了《义务教育学校管理标准》和《中小学生减负措施》(三十条)。



 

会议由市教育局基础教育一处副处长陶澎主持,哈尔滨市教育局副局长赵文祥、哈尔滨市教育研究院副院长阚振林、各区、县(市)教育局主管副局长、中教科(股)长,进修学校校长、中学教研室主任,部分初中学校校长共300余人参加会议。

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright 2011 www.hrbedu.gov.cn All Rights Reserved
主办:哈尔滨市教育局 地址:道里区上游街69号 黑ICP备 17004416号 网站标识码:2301000051
承办:哈尔滨市教育信息中心 邮政编码:150010 电话:84617516
建议在1024*768分辨率IE8.0以上版本使用      技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

黑公网安备 23010202010118号