[ 微信公众平台 ]
您的位置:首页 - 教育资讯 - 一周新闻
路灯亮起来 产品卖得好——扶贫日的民乐村像过节
时间:2018-10-18 作者:党群工作部

30盏路灯照亮了民乐村的夜晚,扶贫项目产品供需见面会让民乐村的产品找到了销售渠道,村里的电商展示中心和村文化活动室建设正在收尾,米厂和酒厂扩建项目有序推进,今年的扶贫日,民乐村特别热闹,大家都说像过节一样。

2018年10月17日是我国第五个扶贫日,也是第二十六个国际消除贫困日。哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文带领局机关及21家直属单位一行来到了巴彦县黑山镇民乐村,开展了“凝聚脱贫攻坚合力 阻断贫困代际传递”为主题的扶贫日活动。

经过3个小时的车程,王长文局长来到民乐村贫困户张彦山和王俊辉家中进行走访慰问。张彦山的妻子王玉娟激动地向王长文局长讲述了一年来在市教育局帮助下家中发生的变化。大女儿在哈尔滨工业美术设计学校读书,学校免除了学费并提供食宿补助,小女儿也回到初中继续完成学业,家里今年购买了安全住房,她本人在村里的引进的扶贫项目挚友保洁设备厂扫帚生产车间实现了就业,有了稳定的收入,家里的日子越来越有盼头。在贫困户王俊辉家,当王长文局长得知患有先天心脏病的女儿在驻村工作队联系下得到了及时手术,哈尔滨医药工程学校帮助购买四头种猪就要见到效益,王俊辉本人在村屯卫生保洁公益岗位实现就业时非常高兴。要求在家庭生活好转后别忘了回馈社会,教育孩子长大后要学会感恩。




10月17日适逢重阳节,王长文局长来到89岁高龄的退休老教师焦殿文家,焦老1950年参加教育工作,退休前是东胜中心校校长,子女多人也从事教育工作。王长文局长对焦老师一辈子扎根农村教育的行为高度赞扬,对其良好的家风表示敬意,叮嘱老人多注意身体,要求村两委多关心老人的退休生活,让老人安享晚年。




在东胜学校调研时,王长文局长与学校校长及教职工亲切交谈,与新入职特岗教师交流了自己的从教心得,鼓励他们要坚守岗位,敬业爱生,努力做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师,殷切嘱托大家要坚持立德树人,回归教育本真,让家长们放心,让孩子们成才,并愉快地与大家合影留念。





扶贫日当天,在民乐村委会还举办了扶贫项目产品供需见面会,民乐村的大鹅、小烧酒、大米、杂粮、扫帚等产品经过精心包装,展现在参会的来宾们面前,得到了来宾们的认可,当场签约13万元。初步达到做的好,还要卖得好的目的。他要求职业学校要发挥独特的扶贫作用,帮扶要帮智和志,为村里可持续发展提供智力支撑,建好村里的电商平台,通过网络平台提高产品附加值,为农民增收创造条件。王长文指出,精准扶贫一是要建强农村基层党组织,发挥基层党组织在脱贫致富中的领头雁作用。二是发挥教育优势,将扶贫与扶志扶智相结合,开展教师培训、学生辅导,汇集全体直属单位之力,特别是发挥中职学校优势,招收贫困学生就学就业,阻断贫困代际传播。三是继续挖掘脱贫致富的内在动力,把项目扶贫产业扶贫做细做实,壮大村集体经济,取得实实在在的成果。








据悉,为确保市教育局2018年“扶贫日”各项活动有序开展,市教育局精心组织开展帮扶调研下基层活动,把扶贫工作与贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的指示精神结合起来,“看变化,找差距,聚力量”,切实提升驻村工作水平,进一步扶贫扶志扶智,帮助贫困村和贫困群众理清脱贫思路,解决生产生活困难。

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright 2011 www.hrbedu.gov.cn All Rights Reserved
主办:哈尔滨市教育局 地址:道里区上游街69号 黑ICP备 17004416号 网站标识码:2301000051
承办:哈尔滨市教育信息中心 邮政编码:150010 电话:84617516
建议在1024*768分辨率IE8.0以上版本使用      技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

黑公网安备 23010202010118号