[ 微信公众平台 ]
赵国刚:推进龙江教育与人工智能融合发展 加快建设龙江教育现代化
时间:2018-12-24 作者:教育信息中心

  12月21日,省教育厅(省委教育工委)理论学习中心组进行集体学习,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神和省委理论学习中心组会议精神,开展解放思想推进高质量发展大讨论,专题研讨人工智能与教育融合发展的思路和措施,助力龙江教育高质量发展,加快教育现代化进程。




  省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚主持会议并作总结讲话。他强调,要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,深刻领会、准确把握省委理论学习中心组会议的总体部署和具体要求,围绕人工智能技术创新和产业应用,教育系统特别是高等教育要深刻思考能够做什么、应该做什么、具体怎么做,明确努力方向,找准现实差距,抓住关键重点,在人才培养、教学应用、管理服务等方面,加快推进人工智能与教育融合发展。

  厅(委)领导申林、王涛、王淑云、姜同河、王震、赵广、姜广福、董成、丁哲学出席会议。

  科技处负责人徐颖琪介绍了世界人工智能发展历程及趋势、我国人工智能发展现状及存在的差距以及我省发展人工智能的产业优势、存在问题及发展思路。基教一处、基教二处、职成处、高教处、研究生处负责同志结合工作实际作了发言。




  赵国刚指出,人工智能是人类历史上一次重大的科技革命与产业革命,特别是新一代人工智能涉及各个学科门类和人类社会各个方面,将深刻而全面改变人类社会。他强调,一要提高站位,深化认识,统一思想,高度重视新一代人工智能发展,深刻领会党中央把人工智能发展摆上国家战略层面系统布局、主动谋划的重大意义,准确把握到2030年我国人工智能“三步走”的战略目标,全面掌握黑龙江人工智能发展的实际情况,把人工智能发展融入教育信息化、智能化,作为坚持教育优先发展的实际举措和重要保障,超前谋划、主动作为,调动积极性,把握主动权。二要加强学习,紧跟形势,调查研究,强化对新一代人工智能的理论学习和应用研究,把握内涵、了解现状、明确趋势,特别是要深刻认识新一代人工智能对教学方式、管理方式、学习方式、评价方式和服务方式带来的革命性变化,深入思考教育如何与新一代人工智能深度融合,推进高质量发展。三要做好规划,结合实际,谋划布局,确保在新一代人工智能发展中有所作为,注重教育教学、人才培养、学科专业、课程设置等方面的研究,成立相关机构,打造专业团队,搭建平台载体,实施重大项目,建立合作机制,抓紧进行顶层设计和工作实施。四要试点先行,抓住重点,有所突破,在本土教材开发、智慧教室建设、教师培训内容、信息化建设等方面,要选择一批有基础、有意向、有潜力的地方和学校进行试点,积累经验、探索发展,围绕创新驱动发展战略和“六个强省”建设,在职业教育“双高”计划、地方高水平应用型本科示范高校和示范专业建设、创新体系、平台建设、军民融合中,把“人工智能+”作为重要内容予以高度重视,要覆盖从学前教育到研究生教育全过程,推动人工智能与龙江教育高质量发展的深度融合,助力龙江全面振兴全方位振兴。

  机关处室主要负责同志列席会议。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright 2011 www.hrbedu.gov.cn All Rights Reserved
主办:哈尔滨市教育局 地址:道里区上游街69号 黑ICP备 17004416号 网站标识码:2301000051
承办:哈尔滨市教育信息中心 邮政编码:150010 电话:84617516
建议在1024*768分辨率IE8.0以上版本使用      技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

黑公网安备 23010202010118号