[ 微信公众平台 ]
教师法修订调研座谈会在京召开
时间:2019-01-14 作者:教育信息中心

来源:教育部

  近日,教师法修订调研座谈会在北京师范大学召开。全国人大教科文卫委员会委员、专家学者、一线教师、教育部相关司局代表,共30余人参加了会议。

  本次调研座谈会旨在贯彻全国教育大会精神,落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,根据第十三届全国人大常委会五年立法规划总体安排,加快推进教师法修订工作。与会委员、专家、教师代表重点围绕教师法修订的目标指向、重点内容、路线计划等关键工作进行了充分研讨,探讨了问题,分享了观点,凝聚了共识,提出了建议,为下一步推进教师法修订工作奠定了良好基础。

  会议认为,教师法颁布25年来对于推动我国教师队伍建设工作起到了极其重要的作用。但是,25年间我国教育发展的形势和教师队伍的状况都发生了巨大的变化,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育都对教师队伍建设提出了新的更高的要求。教师法的部分内容已经不能适应教育改革发展和教师队伍建设的实际需要,修订教师法迫在眉睫、势在必行、极其重要,必须要高度重视、认真研究、充分论证、加快推进。

  会议强调,教师法修订要明确根本遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于教育尤其是教师队伍建设的重要论述,落实党中央和国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的重大决策部署。教师法修订要坚持问题导向,通过深入系统的调研,切实摸清制约教师队伍建设改革的最深层的、最要害的、最突出的问题,明确工作重点,突出优先目标,做到定向发力。教师法修订要注重经验升华,将近年来国家和地方在加强教师队伍建设及推进教师工作改革中取得的成熟经验、经过实践检验的做法,上升为法律条文。教师法修订要体现分类施策,针对中小学、幼儿园、职业院校、高等学校,公办学校、民办学校等不同类别的教师队伍,提出有针对性的内容,体现精准治理。教师法修订既要立足当前,解决突出难题,满足教师队伍建设需要;也要立足长远,明确导向,为未来的改革留下空间。

  经充分研讨,会议认为本次教师法修订的重点内容应包括如下几个方面:一是明方向,体现新时代教师队伍建设的指导思想。二是准定位,明确新时代教师职业定位。三是确权利,进一步明确教师在教书育人、提高进修、参与管理、修养休假等方面的权利。四是提门槛,完善教师资格制度,提高教师职业入职学历和能力标准。五是促发展,完善教师职前培养和在职进修的支持服务体系,支持教师终身学习。六是促改革,理顺教师管理体制机制,实现事权人权财权的统一。七是搭阶梯,改革完善教师职级晋升体系,畅通教师职业发展通道,激发教师工作动力。八是保待遇,完善教师工作待遇保障机制,确保教师热心从教、安心从教。九是授荣誉,完善教师国家荣誉表彰体系,营造尊师重教的良好社会风尚。十是强保障,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域,优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright 2011 www.hrbedu.gov.cn All Rights Reserved
主办:哈尔滨市教育局 地址:道里区上游街69号 黑ICP备 17004416号 网站标识码:2301000051
承办:哈尔滨市教育信息中心 邮政编码:150010 电话:84617516
建议在1024*768分辨率IE8.0以上版本使用      技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

黑公网安备 23010202010118号