杏坛甘奉献赤心育群英
——哈尔滨市第三中学 王会书

在一切以经济建设为中心的今天,怎么做才是一个好老师呢?习近平主席给我们作出了明确指示:一位好老师要有仁爱之心,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识。其实,这就是从教者的初心,我就是在这初心的引领下,在三尺讲台上挥洒汗水,收获幸福的。

从1990年9月踏上讲台,我已经从教第29个年头了。刚开始工作时,心里藏下了这样一个信念:我要把我的每一个学生教好,让他们将来成为对社会有用的人,要做一个让学生喜欢的老师。这份信念也来源于我身边一直辛勤奋斗的领导、老师。我在学习中成熟,在工作中成长,加深了对教育事业的那份执着。

一、班主任工作方面

参加工作近三十载,任班主任工作21年,多次承担我校南岗校区尖刀班班主任工作,所教班级学生升入清华北大的人数累计已经超过60人,09届我班的郭骅亮等同学高考中分别取得了全省第四,第六,第八名的好成绩,目前任我校群力校区高二尖刀班班主任。想要成为班级的引导者,学生的引路人,一定要有一颗仁爱之心。要培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,滋润学生心田。要关爱每一个学生,不管这位学生优秀与否,要用期待的心态对待学生的每一点进步,用欣赏的目光关注学生的每一个闪光点,用宽容的心态对待学生的每一点过失,用喜悦的心情赞许学生的每一次成功,让更多学生发挥优点特长,健康成长,追求卓越。把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都都享受成功的喜悦。

有付出就有回报,所教班级多次被评为市级优秀班集体及优秀团支部,本人也多次被评为市优秀班主任及市优秀班主任标兵。

二、教学方面

教学是老师的生命线,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,有扎实学识才能站稳讲台,征服学生。我在钻研教材的基础上开始研究分层次教学,尖子生更注重概念的深入挖掘和知识的拓展延伸,中等生更注重课堂学习效果,加强面批面改,学困生更注重基本概念的讲解和作业的检查,这样,班级的每一位学生都可以学有所得,逐步提高。我潜心研究高考试题,探索命题方向和重点,提高钻研能力和教学水平,在我的不懈努力下,所教的数学学科班级平均分多次在全校及全省名列前茅,先后有11人高考取得150分的满分成绩,特别是17届南岗二班的谷海桥同学高考取得了当年全省数学唯一一名150分满分的好成绩。

好老师还应该是智慧型的老师,能够在各个方面给学生以帮助和指导。教学中我逐渐发现有一些学有余力的学生对数学竞赛非常感兴趣却不得其法,我开始进一步研究竞赛试题,研究高中内容与竞赛内容的关系,连续开展竞赛辅导,所教学生先后有22人代表黑龙江省被选入全国数学奥林匹克冬令

同时获得北京大学将一本线录取资格,现就读于北大数学系。

在不断的努力下,我也得到了认可。现任黑龙江省数学会普委会理事,黑龙江省数学会基础数学研究会常务理事,黑龙江省高考评卷顾问,哈师大数学系硕士研究生导师,全国数学奥林匹克竞赛卓越教练员。

三、科研方面

在这个主张“终身学习”的社会中,我也紧跟时代步伐,走在了科研的前列。在教学方面,参编了《高中数学基础问题详解》、《高中数学探秘》等书籍,为学生数学学习提供了方法借鉴和思路引领。多年尖刀班任教的经历也使我认识到,对于哈三中来说,拔尖人才的培养是重中之重,于是我在这方面也进行了深入的研究,将尖子生的学习与德育结合起来,主持了市级课题《尖子生培养中渗透德育教育》的研究并结题,将研究成果应用到了学校的教育教学中,有效的促进了尖子生的全面发展。在德育方面,我还进行了高中生涯教育方面的研究,家校结合问题的探索,参与了省级课题《高中生涯教育的理论与实践研究》和省级重点课题《新时期高中家校合作路径探索与实践》,在学生学职衔接、终身发展、教育共建、协同育人方面做出了积极、有益尝试,目前还在努力研究推进中。

四、政教处管理方面

为了更好的为学校发展贡献力量,我承担了学校政教处的工作。政教处工作主要是面对学生和家长,服务老师,工作上难题多,挑战大。我认为,好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。在担任政教处主任期间,我既注意理论学习,又注重常规工作,兢兢业业,以身作则,带领政教管理团队逐步形成了“宽严有度,踏实肯干”的工作作风,得到了家长和学生以及社会的一致认可,多次被评为市德育先进个人,特别是2014年被评为“黑龙江省师德先进个人”并接受了省委书记以及省长的接见。

回首杏坛耕耘的几十载春秋,我深深体会到,教师要始终同党和人民站在一起,要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。对此,我努力践行着,真心奉献着,我要用我的的赤诚之心回报党和国家,培养担当民族复兴大任的时代英才!

哈尔滨市第三中学  王会书

2018年8月28日