不忘初心 争做“四有”好老师
——方正县第三中学校 寿业婧

在教育的路上我是一名追逐者,在成长的路上我是一名学习者,新时代赋予了我新的责任与使命,作为一名教师我对自己的要求是一定要做一名学生喜爱的老师,一名优秀的老师。

一、用坚定不移的信念提升思想政治觉悟

早在1999年1月未参加工作前我就光荣的加入了中国共产党,始终自觉加强理论学习,用最先进的思想来武装自己,积极参加学校各项政治学习活动的同时,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,率先垂范并起到了模范带头作用。

二、用持之以恒的责任心守候心灵的成长

多年的一线工作已经使我把照顾好那些留守儿童和贫困学生变成了一种本能的习惯,我深知教会学生做人,远比简单教会学生一种题型要重要的多,所以我更注重学生的全面发展,经常开展德育实践活动课、心理健康教育课和道德讲堂,激励学生健康发展,增强班级的凝聚力,解决学生学习成长过程中的烦恼与疑惑。并积极组织并指导学生参加学校以及上级各部门组织的各种活动,提高了学生的综合能力,培养了学生的自信心和班级凝聚力。

工作中我把日常的一些做法及时进行总结并形成经验,尤其是在今年的工作中我不断创新班主任工作思路,在全县组织开展的优秀班主任育人故事展示活动做交流并取得了良好的效果。

三、用德才兼备的爱心守候课堂

在教学中,怎样才能让孩子们的心快乐呢?我在实践中思索,思索中实践的结果是:用德才兼备来精心经营课堂。

依据新课程标准和教材的要求,根据班级的实际情况制定合理的教学目标,充分发挥教师的主导作用,以学生为主体,力求教学由简到繁、由易到难、深入浅出、通俗易懂,我十分注重教学技巧,讲究教学艺术。力求教学语言生动,这样的课堂,学生学得轻松,老师教得自然。以培养学生的思维能力,提高学生分析、解决问题的能力为宗旨,根据学生的个性差异,因材施教,同时又分层次设置问题,最大限度的挖掘学生潜力。我在教学中尝试探索分层次教学法,还在课堂上开展”上好你的五分钟”活动,每节课前给学生5分钟时间,班级学生每天一位轮流进行,讲解的内容是他们自己认为应该掌握的题型,难易程度因个人情况而定,这样极大程度的调动了学生学习的积极性,也锻炼了他们的语言表达能力、组织能力,使学生的个性、特长顺利发展,知识水平明显得到提高。

四、用勤奋好学的恒心不断超越自我

从教20年,我从离开学校大门的“知之者”努力变成一个有学习力的“好之者,乐知者。” 我自己也不断地在勤奋学习,苦练内功,更新自身的知识结构,提升自身的专业素养和教育教学水平,及时了解本学科的教育教学动态,学习现代教育教学理念,潜心钻研教材教法,虚心请教,业务水平不断提高。

同时我还尝试教学中让信息技术为学科的服务。自从2004年取得微机中级证书以来,结合教材制作符合学生实际的课件,在课堂教学中充分利用多媒体辅助教学、效果显著。

我觉得教师就应该是一个多角色的教育人生:教师是学生迷茫时的引路人,家长与孩子发生冲突时的调解员,学生生活中的警卫员,工作需要时的拼搏者。多年来,在遇到学校教师调动不开的困难时,两次毫无怨言地承担了三个班级的教学任务和其他临时性的工作,今后我将会一如继往的倾下心来教书,潜下心来育人,捧着关爱,带着智慧,在不断的付出和拼搏中再创佳绩。

不忘初心 争做“四有”好老师

方正县第三中学校 寿业婧